Основная информация

На самой оконечности полуострова Икакос, прямо над прибрежными скалами стоит вилла Ксанаду (Xanadi) больше известная как вилла Дюпона, так как некогда принадлежала американскому мультимиллионеру Дю Пону.

Фабрикант Ирене Дю Пон де Немур нажил в первую мировую войну состояние на торговле динамитом, потом торговал зажигалками, авторучками, нейлоновыми чулками.
В 1926 году он купил практически весь полуостров Икакос к северу от Варадеро, заплатив по 4 сентаво за квадратный метр территории. Когда он создал здесь инфраструктуру, цена земли многократно возросла. Дю Пон разделил землю на участки и продавал по 120 песо за метр богатым американским промышленникам, политикам. Те разбили тут сады, проложили частные подъездные дороги, и так появился отделенный от всего мира поселок.
Кубинские коррумпированные политики и диктаторы встречались здесь и обделывали свои сомнительные делишки с иностранными друзьями. С тех пор на пляжах Варадеро не стало видно других кубинцев – разве только в фартуках или с сервировочными подносами.

В строительстве своей виллы Xanadi мультимиллионер вложил огромные средства. Каменщики, выписанные из Италии, подмешивали в цемент козье молоко, чтобы придать ему особый мягкий блеск. Для удобства в четырехэтажном здании был предусмотрен лифт.

В нижнем этаже были большая столовая, несколько гостиных, чайная комната, библиотека, кабинет. В спальне на втором этаже из собственной кровати он мог любоваться видом на море. Под крышей располагался бар, в подвале хранились хорошие вина. Между этими помещениями провели телефон, так что можно было передавать вниз заказы.
В ванных комнатах стояли удобные кресла, чтобы четыре его дочери могли совершать косметические процедуры.

76 человек – слуги, охранники, садовники, повара, скотник – обеспечивали покой и благополучие семейства. Персональная охрана его главы была поручена целому отряду частной полиции.
Так продолжалось до 1957 года, когда здоровье Дю Пона расстроилось и он больше уже не мог себе позволить жить в тропиках.

А еще через два года поместье национализировали кубинские революционеры и решили отдать дворцы богачей детям; в доме Дю Пона устроили школу. После того, как школьники едва не разнесли особняк, в нем устроили ресторан.
12 декабря 1963 года новый «народный» ресторан «Las Americas» был торжественно открыт с участием находившейся с визитом в Варадеро Валентины Терешковой. Сейчас этот элитный ресторан работает каждый день, предлагая интернациональную кухню.

В «дом Дюпона», как продолжали называть особняк и после смерти хозяина, водили экскурсии. В настоящее время тоже можно осмотреть виллу (3 доллара).

Бывшее поместье Дю Пона теперь официально именуется «Варадеро гольф клуб имени сороколетия триумфа революции».

Заведением, включающим поле на 18 лунок, управляет французская фирма, и Варадеро уже официально включен в ежегодное расписание европейских профессиональных игроков в гольф. Проект игрового поля (3,5-километровая полоса) был разработан архитектором Ле Фюрбэом, президентом канадской компании «Golf Design Services LTD (GDS)».
На этом поле когда-то играл Че Гевара (фотография легендарного революционера с клюшкой украшает один из залов гольф-клуба).

Горящие туры в Варадеро, Куба

Islazul Mar Del Sur

Варадеро 749 $

Заезд:20 декабря

На:7 ночей

Отель: Islazul Mar Del Sur 2

Питание:AI

Подробнее
Gran Caribe Sunbeach

Варадеро 734 $

Заезд:13 декабря

На:7 ночей

Отель: Gran Caribe Sunbeach 3

Питание:AI

Подробнее
Gran Caribe Puntarena & Playa Caleta Complex

Варадеро 773 $

Заезд:13 декабря

На:7 ночей

Питание:AI

Подробнее
Все горящие туры в Варадеро, Куба

Отзывы об этом месте: Написать отзыв